История школы
Станица Ново-Бейсугская начала населяться с 1852 года. В 1879 году хутор Бейсугский окончательно отделился от станицы Ладожской и ввел свое административное управление. В те годы темнота населения не позволяла критически смотреть на окружающую действительность. Тогда не было ни одной школы в станице. Первым учителем был солдат, который собрал детей в хату и обучал их грамоте, учились только мальчики.
Казачество, как привилегированное сословие, имея у себя много удобной и пложородной земли, в непродолжительное время экономически выросло и стало богатым. В 1902 году была построена первая министерская школа. Первым учителем был Шалохин Трофим Григорьевич. В школе было всего 3 отделения (класса). С детьми занимался один учитель. Затем на местные пожертвования была построена церковно-приходская школа для детей иногородних, поскольку между казаками и иногородними существовала сословная рознь, конец которой принесла Великая Октябрьская революция. Первой заведующей указанной школы была Бульдачевская Людмила Ивановна.
В 1904 году было выстроено здание станичного правления. В 1910 году в новом отстроенном здании было открыто двухклассное училище, заведующим которого был Деркунский Ефим Емельянович, а первыми учителями: Ривный Павел Иванович и Галинский. Деркунский Е.Е. был опытным методистом, эрудированным человеком, много помогавшим в работе молодым учителям. Под его руководством учащиеся посадили большой и хороший сад на пришкольном участке. При школе был хороший физкабинет.
Грянул Великий Октябрь, всколыхнувший казачество. Казаки, служившие в 3-м кубанском полку и иногородние были на стороне большевиков. Настала пора митингов и ежедневных собраний, трибуной которых было высокое парадное крыльцо школы. На собрание жители станицы являлись по звону колокола в церкви, так как радио тогда не существовало. Началась гражданская война.
Через станицу проходили красные и белые части. Нормальные занятия в школе нарушались, так как здание школы занимали солдаты и раненые. Летом в 1918 году в нашу станицу ворвалась банда белых, жертвой которых стал учитель- активист Ривный Павел Иванович.
С 1918 года двухклассное училище было преобразовано в высшее начальное училище, директором которого назначен Храмов Петр Степанович. Несмотря на свой преклонный возраст (80 лет), это был энергичный руководитель школы, любящий свое дело и детей, владевший методикой, сам принимал активное участие в общественной жизни школы. Имел собственную фисгармонию, которую поставил в зале школы, сам аккомпанировал выступающим учителям и ученикам на вечерах самодеятельности. Храмов П.С. пользовался большим авторитетом среди населения.
Первыми учителями в Высшем военном училище были: Панаиотова Анастасия Ивановна, Панаиотов Александр Георгиевич, Балаева Ангелина Феофиловна, Лебедева Лидия Филипповна и Прасоленко Кузьма Петрович.
В 1920 году при школе была организована ячейка ЛРКСМ. В школе первыми комсомольцами были учителя: Левин Яков, Кутепов Георгий, Кабатов Иван, Сиротина Антонина и др. Очагом культуры в станице было Высшее начальное училище, где проводились все мероприятия. Учащиеся под руководством учителей ставили платные спектакли на школьной сцене: пьесы Островского, «Ревизор» Гоголя, «Среди цветов» и др. Сбор средств поступал в пользу школы для организации кружковой работы.
При школе был создан хороший и струнный оркестр, руководителем которого был новый директор Пахомов Никифор Николаевич, человек большой души, широкого диапазона, сумевший привить молодым учителям любовь к педагогическому труду, оставил о себе светлые воспоминания.
Первый выпуск учащихся Высшего начального училища состоялся в 1920 году в количестве 15 человек: Левин Яков, Кутепов Георгий, Прасолова Мария, Кочеров Иван, Фетисов Петр и др. Получив свидетельства об окончании семи классов, учащиеся поступали на Рабфак, по окончании которого учились в вузах.
В 1921 году наступил голод. Тяжелое время для школы. Дети посещали школу голодными, полураздетыми. Здание школы не отапливалось, чернила замерзали, не было учебников, учащиеся писали на газетах. Никогда не забудется случай, когда ученик 5 класса Солдатов Саша , склонив голову на парту, умер от голода.
В школе были организованы горячие завтраки, но калорийность их была очень низкая.
В 1929 году в станице начался «год великого перелома». Крестьянские массы стали вступать в колхоз. Все собрания по проведению сплошной коллективизации проходили в зале школы. Учителя и учащиеся принимали деятельное участие в экономическом переустройстве станицы: занимались воспитанием молодежи, распространяли среди населения первый заем «УКХ», учителя работали в ликбезах, женотделе, читали лекции, проводили вечера самодеятельности.
С 1930 года школа была реорганизована в школу колхозной молодежи, первым заведующим котрой был Глушнев Василий Федорович. При школе было свое хозяйство: 15 га земли, 5 коров, несколько свиней. За скотом, в порядке практики, ухаживали учащиеся и сами убирали урожай с полей. Занимались в классах по методу Дальтона, учащиеся были организованы в бригады. Текучесть педкадров в школе была большая, часто происходила замена руководителей школы и учителей. Иногда в качестве директора школы были люди без соответствующей педагогической подготовки. В 1932 году директором школы был Никитин-малограмотный плотник, не умевший ценить произведения великих людей, сам уничтожил словарь Даля и другие книги.
В 1935 году школа переименоваласьв НСШ, заведующим был Иванов Михаил Иванович.
В 1939-1940 год НСШ была преобразована в среднюю школу при директоре Вазерцеве Семене Григорьевиче. И в том году состоялся первый выпуск учащихся 10 класса.
В июне 1942 года состоялся третий выпуск учащихся 10 класса. Наступила тяжелая година, громом грянула война на Родину.С каждым годом войны редели парты старшеклассников, уходили на фронт учителя. В коллективе остались в основном только женщины. С ноября 1941 года по 1944 год включительно директором школы была Балаева Ангелина Феофиловна. Обстановка в школе в годы войны была тяжелой: нехватка топлива, учебников, тяжело было с продуктами, но учителя, учащиеся и население станицы морально были стойки, глубоко верили в несокрушимый дух русского народа, зная, что победа будет за Россией.
Вместе со всем Советским народом школа торжественно отмечала исторический день победы.Многие бойцы, выпускники нашей школы, повторив подвиг своих отцов отдали свою жизнь за любимую Родину. Вот их имена: Ляшенко Александр, Резников Георгий, Прохакай Михаил, братья Соколовы Геннадий И Юрий, Сутуленко Александр, Петропаловский Борис, Кожушко Николай, Скворцов Василий, Сташенко Михаил, Маслов Алексей, Криволапов Николай, Ульяненко Иван, Лисиченко Николай.
После войны много работы было на пришкольном участке. В 1946 году на одном из комсомольских воскресников был заложен сад под руководством директора Коваленко Николая Ивановича.
С 1949 по 1952 годы школой руководил директор Мисик Алексей Федотович.
При директоре Краморове Григории Яковливиче был организован кружок юннатов.Юннаты корчевали деревья, делали вокруг школы изгороди.в это время был заложен виноградник.
За период с 1963 по 1967 год при директоре Крикун Петре Никитовиче связь между школой и колхозом стала крепнуть. Учащиеся помогали колхозу в уборке кукурузы, свеклы и других культур.
С 1963 года, после того как колхоз подарил школе трактор, выпускники стали получать профессию тракториста-машиниста 3 класса.
С 1967 по 1976 год директором школы была Соболь Елена Тимофеевна.
При ней было организовано множество экскурсий и туристических походов. Ее всегда поддерживала Садчикова Евдокия Гавриловна, организатор по внеклассной работе.
В 1974 году на месте церкви было построено новое здание средней школы.
С 1976 по 1989 год руководила школой Комкова Надежда Васильевна. Октябрятские, пионерские и комсомольские организации объединяли ребят тех лет.
Максимова Светлана Валентиновна руководила школой 2 года (1989-1991).
С 1991 по 2002 год директором школы была Кравченко Зинаида Ильинична. Широко проводилась массовая внеклассная работа.
С 2002 года и по настоящее время школой руководит Ищенко Ирина Валентиновна.
В 2006 году произошли слияние двух школ: ООШ№22 и СОШ №12.
В разные годы в школе работали: Соболь М.К., Криволапова А.И., Каменцева Н.Ф., Ильченко И.П., Саветова М.Е., Кожухов М.М., Ямщикова Л.М., Корсунова Л.К., Ракитина Н.Ф., Сотникова Е.А., Есипова В.М., Блинникова Л.Н., Семенков С.А., Трефилова К.И., Никитина Л.Ф., Козьмин А.С. и многие другие.